sábado, 4 de agosto de 2012


É VERÃO E O QUE DEVO COMER NA PRAIA?


No verão é difícil resistir à tentação de ir à praia ou a piscina. Sol, calor, férias e você até perde a noção do tempo.

Passa horas e horas debaixo do sol, curtindo cada minutinho. Mas o tempo passa e bate aquela fomeca!

Há vários tipos de alimentos disponíveis na praia, no entanto, com um calor forte é complicado encontrar uma refeição saudável.

Entre as opções disponíveis na praia, você encontra bolas de berlim (hipercalóricas!), gelados, sandes, salgadinhos, batatas fritas, cervejas e etc. Se não for possível levar e armazenar em temperatura adequada o seu alimento, procure as opções mais saudáveis e que ofereçam menos riscos à sua saúde. Estar atenta à alimentação também na praia evita problemas com sua saúde e prepara seu corpo para aproveitar o verão numa boa.

O que comer e o que levar:

Bolachas tipo Maria, bolachas de arroz e de milho;
Barritas de cereais com poucas calorias;
Frutas in natura ou já cortadinha dentro de um tapawer;
Sumos de frutas também são uma boa pedida. São leves e de fácil digestão;
Pacotinhos de bebida de soja light;
Gelados de frutas também são opções saudáveis para se comprar na praia. Eles são pouco calóricos e estão armazenados em temperatura adequada;
Iogurtes magros (líquidos ou de comer à colher)
Sandes naturais são ideais para se comer na praia, desde que bem conservados. Procure comer as sandocas de pão integral com uma fonte de proteína (peito de peru, frango desfiado, atum em água ou queijos do tipo branco, cottage, ricota,) e uma salada. Evite os molhos, nomeadamente, maionese.

Evitar:
Evite alimentos pré-confeccionados. Ou seja, já cozidos, assados ou fritos, pois após a cocção, o alimento não sofrerá mais nenhuma etapa para eliminação das bactérias e, com o passar do tempo e o calor, aumenta as chances do alimento estragar, para além de serem mais calóricos. Mas quando você estiver em um quiosque ou outro local com equipamentos adequados, onde o alimento pode ser servido na hora, consuma sem problemas;
Alimentos ricos em gorduras como doces e gelados muito recheados são de difícil digestão;
Queijos e outros alimentos não devem ficar muito tempo sem refrigeração, pois a tendência à contaminação é grande. Consuma-os somente se você souber a procedência.
  
Você também pode levar de casa vegetais crus, como: pepino, cenoura, tomate baby/cereja, sementes oleaginosas, como: castanhas, nozes e amêndoas, barras de cereais, cookies e torradas integrais.

Leve muita água! Beba-a fresca pois assim, ela  tem função termogénica e ajuda a você a queimar calorias!


Veja uma receita boa e gostosa de uma sandes natural preparada por mim:

Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral ou de pão alemão ou de centeio ou 1 pão de (45 a 50g) de: sementes ou 1 cacetinho integral ou 1 pão de soja ou 1 pão Pita integral.
- 1 e ½  colher de sopa de queijo creme light (tipo philadelphia light)
- 1 colher de sopa de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de ervilha ou de milho (enlatado)
- ½ colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
- ¼ de colher de sopa de orégão
- ¼ de colher de sopa de azeite

Modo de preparação:
Higienize adequadamente os vegetais, pique a salsa e rale a cenoura. Acrescente o azeite, misture bem todos os ingredientes e recheie o pão ou as fatias de pão. Embrulhe em papel alumínio e armazene numa lancheira térmica. Ai está, a sua sandoca light e saudável! Poderá acompanhar, para beber, um copo de sumo natural ou com um pacotinho de bebida de soja light.



ATENÇÃO:
Evite comer o que está exposto ao sol sem proteção alguma. Fique atento às características dos alimentos, como cor, odor, textura e aparência. Analise bem o local de venda onde você irá comprar o alimento, veja se o ambulante/manipulante tem aspecto limpo e usa luvas, toucas e se higienizam corretamente as mãos e os materiais.

Composição da sua lancheira para a praia:
  
Água – a bebida mais refrescante e a mais eficaz na hidratação; simples ou chá gelado ou limonada sem açúcar...
Frutas de roer: maçãs, pêras, alperces, ameixas, pêssegos, nectarinas
Fruta para snack: uvas, cerejas, morangos, amoras, framboesas e mirtilos
Fruta para hidratar: meloa, melão, melancia, laranjas, kiwi, ananás, limão em água, e toranja
Fruta para partilhar: mangas, papaia, banana, pêra abacate, figos, e frutos secos
Frutos secos: nozes, amendoins, avelãs..

Abundantes Verduras - cruas, grelhadas ou cozidas, temperadas a gosto:
Para comer à mão: cenouras, tomate chucha, tomate cereja, aipo, maçaroca de milho, alcachofra e rabanetes
Para petiscar com garfo: pepino, floretes de brócolos e couve flor, espargos, cogumelos
Para saladas: couve flor, alfaces escuras (rúcula, frisada, etc.), milho, agrião, coentros, pimento grelhado, tomate, espinafres, endívias, cebolinho, cebola, rebentos de soja...
Para sopas frias: gaspacho de tomate, creme de pepino, vichyssoise, creme de brócolos, creme de ervilhas e menta...
Para fortificar saladas: milho, batata doce, nabo, beterraba, e… as Leguminosas: feijões (preto, encarnado, etc.), ervilhas, lentilhas, grão, produtos de soja (tofu, etc.)

Pão para sandes – alemão, Pita,  de milho, de centeio, de mistura, com sementes e/ou integral
Arroz basmati, arroz selvagem e massas variadas – para boas saladas mornas ou frias
Quinoa – coze como arroz; coma com brócolos e feijão encarnado - uma salada diferente!
Cuscuz – coma com tomate e coentros picados e feijão preto – outra salada saudável
Pão pita – encha com delicias do mar ou salmão fumado, alfaces e tomate
Bulgur – demolhe: 3 de água a ferver para 1 de bulgur e espere. Ou coza como arroz. Misture com lima, azeite, sal, tomate, milho, pimento cebola e coentros para fazer Tabbouleh mexicano!
Aveia – use 3 colheres de sobremesa de flocos de aveia macio nos iogurtes para um nutritivo lanche, e em alternativa ao pão, bolos ou bolachas...
Evite: Bolachas água e sal ou integrais, bolos, biscoitos integrais, com ou sem açúcar...


Pescado, carnes ou ovos (atenção: manter estas comidas Frias ou Quentes!):
Uma ideia prática: 1 ovo cozido na praia
Prefira o peixe grelhado: sardinhas, carapaus, salmão, etc.
Reduza a quantidade de carne, aves, fiambre e enchidos

Leite e derivados ou alternativas de soja:
Melhor escolha: Iogurtes! Prefira com bífidos e nenhum/pouco açúcar, de colher/líquidos
Pouco queijo gordo, algum queijo pouco-gordo/magro
Pacotinhos de leite/bebidas de soja podem ser úteis – meio gordos ou magros, com/sem chocolate


Bom apetite e boas férias!

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