quarta-feira, 25 de abril de 2012


Recomendações Dietéticas na Obstipação (Constipação) Intestinal
                                          Por Dietista Rose Sousa

Se você, constantemente, sofre de prisão de ventre apresenta alteração do trânsito intestinal com diminuição do número de evacuações, com fezes endurecidas e exerce um grande esforço à defecção, provavelmente você sofre de obstipação (constipação) intestinal.

O que é obstipação intestinal?

Do ponto de vista fisiológico, a constipação é definida como a retenção exagerada de
matéria fecal ou como o retardo além do tempo fisiológico de evacuação: até 48 horas ou pelo menos 3 vezes por semana, caracterizada pela diminuição do número de evacuações, com fezes endurecidas e esforço à defecção.
Os factores etiopatogénicos que determinam a sua aparição e o seu desenvolvimento dividem-se em: 1- os que afectam a função propulsora do cólon e 2- os que se vinculam a um distúrbio do reflexo da defecção.

As perturbações do mecanismo propulsor devem-se a:
- factores dietéticos: se a dieta não é fraccionada em várias rações não se desperta o reflexo gastroileocolónico. Uma dieta sem fibra reduz o volume e a quantidade de ácidos orgânicos no cólon. Esses são os estímulos fisiológicos das ondas propulsoras;
- factores psicogénicos: sob nervosismo ou ansiedade o sigmóide se estreita pela presença de vigorosas contracções, dificultando o trânsito da matéria fecal;
- sedentarismo;
- abuso de laxantes: perturbam a fisiologia do cólon;
- insuficência de vitamina B1, reguladora da função neurológica do intestino;
- problemas constitutivos ou doenças do peritónio e afecções nos vasos que irrigam o cólon;
- alguns medicamentos: os sais de cálcio e bismuto e ferro inibem o peristaltismo.

As alterações do reflexo de defecção originam-se em:
- negligência para cumprir o reflexo  por falta  de tempo, por descuido, por inibição, com o que se perde a sensibilidade ao mesmo. 
- diminuição da força dos músculos que contribuem para a defecção;
- postura ao defecar (posição ideal de cócoras);
- doenças do ânus.

Quais são as causas mais comuns de obstipação intestinal?

As causas mais comuns são: os hábitos deficientes de eliminação de fezes, tais como uma repetida ausência de resposta imediata à necessidade de evacuar. A vida moderna, os fast-foods e a falta de horários regulares para as refeições contribuem para essa condição. Mas ela pode ser relacionada a muitas outras causas secundárias, como o uso de drogas, falta de exercícios (pacientes acamados), doenças do intestino grosso (que levem a insuficiência na propulsão ou da passagem do bolo fecal por obstrução), neuropatia (diabetes), neoplasias intestinais, hemorróidas etc. 




Recomendações Dietéticas e Gerais 

  • Coma sempre sopa de legumes e hortaliças ao almoço e ao jantar;
  • Evite sopa de cenoura e de abóbora;
  • Coma muita salada crua (alface, cenoura, beterraba, tomate, cebola, acelga, funcho, espinafres e agrião;
  • Coma tomate ao natural como fruta;
  • Coma 2 kiwis no pequeno-almoço;
  • Beba, em jejum, sumo de ameixas secas desidratadas pela manhã. Coloque 5 ameixas secas de molho em água de um dia para outro. Seguidamente, ferva a água com as ameixas. Deixe arrefecer e beba quando estiver frio. O sumo de ameixas pretas são potentes estimuladores da motilidade intestinal (contêm o ácido diidroxifenilisatina, composto químico que estimula a motilidade intestinal de uma maneira farmacológica como um laxante);
  • Beba muita água e líquidos, de preferência frios. A oferta hídrica é importantíssima para que as fibras possam agir alterando o peso e a maciez das fezes, é essencial a ingestão abundante de pelo menos 2 litros /dia de líquidos (água, sumos, e outros). Deve-se portanto, empregar uma cota de gordura a cada refeição. As gorduras além de colecistocinéticas, são lubrificantes da parede intestinal;
  • Ingira infusões. O mate cevado apresenta um potente efeito colecistocinético assim como também o café e o mate cozido. O chocolate e o chá, ao contrário, não têm efeito significativo; o chá, em excesso, e em infusões escuras, tem efeito adstringente (obstupante);
  • Bebidas alcoólicas desde que não exista nenhuma contra-indicação, podem ser permitidas as não fermentadas;   
  • Beba leites fermentados, keffir e iogurtes com probióticos e com pedaços de frutas;
  • Aumente o consumo de alimentos com alto conteúdo em fibras insolúveis (para aumentar o volume da matéria fecal, a osmolaridade do intestino e acelerar o trânsito intestinal): farinha de trigo integral, aveia, feijões, ervilhas, milho, maça, kiwi, farelo, repolho, raízes vegetais, cereais, soja, grãos integrais, linhaça, semente de sésamo, vegetais maduros, esparregados de espinafres e de nabiças, trigo e etc.
  • Coma pães integrais com várias sementes (ricos em fibras);
  • Evite gelatinas (fibra solúvel) tende a dificultar o trânsito intestinal;
  • Evite torradas;
  • Prefira queijos cremosos. Não é recomendado os queijos de massa muito firme (duros, secos). Não existe nenhuma contra-indicação para o consumo de ovos e carnes. Isto é, pode-se comer ovo inteiro e todas as carnes sem inconvenientes.
  • Coma fruta e hortaliças porque além da fibra dietética, contêm ácidos orgânicos e óleos essenciais que estimulam o peristaltismo. Os ácidos orgânicos das frutas e das hortaliças têm alto grau de dissociação electrolítica, são escassamente incorporados, chegam ao intestino grosso com maior quantidade de sódio e água e, por isso, são estimulantes do peristaltismo. Recomenda-se frutas cruas e inteiras, se possível, com casca. Uma fruta descascada e sem pele praticamente não contém celulose. Não se indica frutas cozidas para que se aproveite a fibra intacta. Evite as bananas, as maçãs e os marmelos. Consuma com mais frequência abacaxi, laranja, toranja, ameixa, uvas, morangos, figos, kiwi, tangerina, etc;
  • Fraccione sua dieta em 6 ou 7 refeições e com a ingesta de líquidos frios para estimular assim o reflexo gastrojejunocolónico;
  • Faça actividade física diariamente;
  • Tenha um ritual de ir a casa de banho e respeite e responda ao seu reflexo evacuatório.

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