Alergias Alimentares
Por Dietista Rose
Sousa
As
reacções alérgicas aos alimentos ocorrem tanto em crianças como em adultos.
Podendo ocorrer reacções imediatas (um minuto a duas horas após a ingestão do
alimento) ou retardadas (duas a 48 horas). E o factor alergénico é, em geral, o
componente proteico dos alimentos, independentemente de sua abundância nesses.
A sensibilidade a um alimento, como o mel, por exemplo, é dada pelas ínfimas
quantidades de proteínas presentes nos grãos de pólen a ele misturados. As
tendências alérgicas são herdadas, mas não necessariamente a um antígeno
específico. Qualquer pessoa que apresentar uma certa tendência à alergia pode
desenvolver sensibilidade a outros tipos de alimentos.
A incidência de alergia alimentar em bebés e
crianças é de 0,3-20%; em adultos de 1-3%.
SINTOMAS
MAIS FREQUENTES
- Os sintomas mais frequentes (70%) das alergia alimentares são gastrointestinais:
diarreia,
náusea, vómitos, espasmos, distensão abdominal, refluxo gastro-esofágico,
obstipação e dor;
- 24% são reacções dérmicas (pele): dermatites atópica em crianças e dermatites atópica em adultos, urticária aguda e urticária crónica;
- 4 % reacções respiratórias (anafilaxia, asma na criança e asma no adulto) e
- 2 % envolvem outros sistemas.
ALERGENOS
MAIS COMUNS EM CRIANÇAS
- Leite de vaca
- Ovos
- Cítricos
- Grão de soja
- Amendoins
- Trigo
- Peixe
- Tree nuts (frutos oleaginosos: nozes, castanhas, amêndoas)
- Crustáceos
ALERGENOS
MAIS COMUNS EM ADULTOS
- Amendoins
- Peixe
- Tree nuts
- Crustáceos
A
proteína do leite de vaca é o alergeno alimentar mais estudado na faixa etária
pediátrica por ser a mais consumida e pelo seu forte potencial alergênico. O
leite de vaca contém mais de 25 componentes proteicos com graus diferentes de
actividade antigênica.
COMO
TRATAR CERTAS ALERGIAS ALIMENTARES?
ALERGIA
AO LEITE DE VACA
O
lactente costuma tolerar melhor o leite em pó, porque o calor modifica as
proteínas naturais. Em alergias muito acentuadas, deve-se utilizar produtos
distintos à base de proteína hidrolisada ou leite de soja, etc. Quando se
incorporam alimentos sólidos, deve-se evitar o uso daqueles que contêm leite
natural ou desnatado.
Se,
posteriormente, a criança aceita os leites especiais, devem-se agregar à sua
dieta suplementos de cálcio e riboflavina.
Conforme
à medida que crescem, as crianças costumam tolerar pequenas quantidades de
suplemento diário de cálcio, sendo este aconselhável também em adultos
alérgicos ao leite de vaca.
ALERGIA
AO TRIGO
A
esse tipo de alergia, diferentemente do que ocorre na síndrome de má absorção,
não cabem as restrições de centeio, aveia e cevada; apenas se deve assegurar
que não sejam misturadas com farinha de trigo.
ALERGIA
AO OVO
Há
uma grande quantidade de alimentos que o contêm; por exemplo, bebidas
espumantes e a maioria das sobremesas e sorvetes (gelados). Neste caso, é provável
que a pessoa seja alérgico também ao frango.
ALERGIA
AOS CÍTRICOS
O
problema desses indivíduos é a adequação da ingestão de vitamina C. Embora
outras frutas e hortaliças a contenham, às vezes, é necessário o suplemento por
via medicamentosa.
CONSELHOS
DIETÉTICOS PARA ALÉRGICOS
- Normalizar as funções do
aparelho digestivo, cuidando da inflamação da mucosa intestinal e
evitando, nos constipados, a ingestão de medicamentos irritantes como a
fenolftaleína.
- Descartar a hipótese de uma parasitose intestinal e tratá-la se for o caso.
- Evitar a ingestão de alimentos liberadores de histamina: morangos, chocolate, bananas, limão e clara de ovo.
- Evitar a ingestão de álcool, vinhos brancos e condimentos.
- Reduzir o aporte de tiramina, suprimindo a ingestão de queijos (Roquefort, Cheddar, Gruyère, etc), arenques, conservas de peixe e carnes elaboradas vermelhas ou brancas.
- Investigar o alimento alergênico: nozes, amendoins, cereais, cítricos, tomates e alimentos que contenham aditivo ou corantes, assim como a penicilina.
- Não ingerir certos produtos industrializados como laranjadas, limonadas, cremes e gelados, porque nesses se inclui o corante tartrazina como aditivo, o que pode ocasionar intolerância.
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