KEFIR – UM ALIMENTO
PROBIÓTICO OU FUNCIONAL?
Por Drª Rose Sousa
Quem
nunca ouviu falar de umas bactérias tipo couve-flor ou cogumelos ou de uns
fungos ou de uns grãos que fermentam o leite e produzem iogurtes naturais? Provavelmente
sua avó ou amiga da sua tia meia hippie que fazia iogurtes caseiros com uma “flor”,
já há muito tempo, utilizavam um valioso alimento nutricional: o Kefir.
Kefir
palavra em turco que significa bênção e classificada por nós como “manjar dos
deuses” é um produto alimentar (bebida) derivado do leite de excelente
qualidade nutricional. Esta bebida é feita por bacilos e leveduras, conhecidos
também como cogumelos / grãos que se alimentam do leite e produzem uma bebida
de sabor ácido suave (agridoce), espumosa e de baixo teor alcoólico.
Este
rico produto de origem caucasiana, é conhecido por habitantes do Tibete e da
Turquia como um alimento que possui propriedades medicinais para tratar e
prevenir diversas patologias: doenças das vias respiratórias, doenças
oncológicas, dermatites (doenças da pele), doenças do aparelho digestivo,
gastrites, inflamações crónicas dos intestinos, fígado, vesícula, doenças do
aparelho urinário, diabetes, anemias, hipertensão, celulite, obesidade e etc.
Produto
este, que tem ultimamente virado moda entre os naturalista e os lactovegetarianos.
Segundo
relatos, os habitantes da Rússia Oriental, do Himalaia e do Cáucaso, bebem-no
desde a nascença como se fosse água. E conjuntamente com uma alimentação
equilibrada, sem excessos e abusos da alimentação ocidental, fazem dele uma
refeição normal e atingem uma longevidade aproximadamente de 110 anos de idade.
De
acordo com os seus disseminadores, o Kefir é um produto probiótico de leite
fermentado saudável, semelhante ao yogurte, mas de sabor ligeiramente mais ativo.
Enquanto os yogurtes normalmente contém só dois ou três tipos de bactérias, o
Kefir contém mais de 32 tipos – uma variedade de micro-organismos amigável
(leveduras benéficas) que normalizam a flora intestinal, prevenindo assim, todas
as doenças relacionadas com a retenção de fezes no organismo, além de estimular
o sistema imunológico no aumento da produção de interferon, controlando assim,
a reação de vírus.
Pesquisas
realizadas na Universidade do Rio Grande do Sul (UFRGS), constatou que o Kefir
apresenta uma resistência à manipulação caseira, isto é, mesmo sendo submetido
a contaminação, tipo por coliformes fecais, o Kefir consegue em poucos dias de
experimento estar novamente descontaminado. E devido ao seu complexo microbiano
liberam antibióticos garantindo assim, o controlo da colónia.
O
Kefir pode ser utilizado nas mais diversas formas na culinária. Podendo ser
usado simplesmente como bebida energética, com cereais integrais, aveia, mel,
pólen, adoçante dietético, açúcar mascavado, com sementes em geral (sésamo,
linhaça, papoila, girassol e etc), com frutas frescas, com frutas secas, em
batidos, em substituição de maionese no preparo de saladas e em outras formas
culinárias conforme o gosto e criatividade de cada pessoa.
Dependendo
do tempo de fermentação, o Kefir pode promover diferentes reações nos
intestinos. Apenas com 12 horas de fermentação, age como laxante intestinal,
fermentado por 36 horas normaliza o intestino e com mais de 48 horas a
fermentar no leite cura episódios diarreicos.
Mas
segundo pesquisas realizadas na Universidade Federal de Viçosa (UFV), o kefir
não é classificado como um alimento probiótico, e sim como um alimento
funcional, porque os alimentos probióticos, produzem bactérias com ação na
flora intestinal humana, como os lactobacilos do yakult, e o Kefir produz
vitaminas que auxiliam no processo digestivo e na estruturação epitelial. E de
acordo com as pesquisas realizadas, a bactéria do Kefir do leite acelera a
cicatrização e reconstituição de pele. Na Rússia, o Kefir fermentado em leite é
utilizado há anos no tratamento de queimados.
O que
se pode cientificamente esclarecer é que o Kefir é um produto rico em vitaminas
do complexo B. E que essas vitaminas participam da composição de enzimas
transformando os alimentos em hidratos de carbono, gorduras e proteínas.
De
acordo com pesquisas do Departamento de Alimentos da Faculdade Federal de Minas
Gerais (UFMG), o valor terapêutico do Kefir está relacionado à aceleração da
digestão dos alimentos, diminuindo o nível de colesterol sérico e beneficiando
ainda o sistema vascular e respiratório.
O
kefir feito com leite magro apresenta a
seguinte composição nutricional em 100g de bebida: Calorias - 38 Kcal;
Proteínas - 3,45g; Carboidratos - 4,16g;
Gorduras - 0,10g; Colesterol - 0 mg.
Seja
como for, probiótico ou funcional, o Kefir é um alimento excelente pelo seu rico
valor nutricional e pelos seus inúmeros predicatos já cientificamente
comprovados no benefício à saúde humana.
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