quinta-feira, 26 de abril de 2012


INTERAÇÃO ALIMENTOS-MEDICAMENTOS
Por Dietista Rose Sousa

CONSEQUÊNCIAS DIETÉTICAS ASSOCIADAS AO USO DE MEDICAMENTOS

Nós consumimos, em um dia comum, uma variedade de alimentos que lhe provêm importantes nutrientes e bem-estar. Contudo, também está presente nos alimentos uma ampla série de substâncias não nutritivas, incluindo constituintes naturais das plantas, pesticidas, herbicidas, contaminantes e naturalmente aditivos alimentares. Somando a isso, toma-se habitualmente uma quantidade de agentes terapêuticos para o tratamento de doenças variadas.
As consequências dietéticas associadas com o uso de agentes farmacológicos são muitas. As drogas podem influenciar na absorção de nutrientes, seu metabolismo ou sua excreção. A interacção entre drogas e nutrientes é um evento que ocorre quando se produz um desequilíbrio de nutrientes por acção de um medicamento, ou quando um efeito farmacológico é alterado pela ingestão de nutrientes ou pelo estado nutricional do indivíduo.
O impacto das substâncias nutricionais e ambientais nos projectos básicos da disposição de drogas ou nutrientes é complexo e difícil de predizer. Embora, até o presente, muitas
dessas alterações não sejam clinicamente significativas, as evidências sugerem que a nutrição é um importante determinante da eficácia dos medicamentos.

DROGAS QUE INDUZEM ALTERAÇÕES EM NUTRIENTES – Efeitos das drogas na absorção

LAXANTES – Uma grande variedade de nutrientes pode-se perder em razão do uso ou abuso deles, porque induzem ao aumento acelerado da actividade motora do intestino –
Hiperperistalse (aumento de defecção) ou prendem os nutrientes lipossolúveis.
Se você é um indivíduo que se automedica com laxantes para resolver sua obstipação intestinal deve estar informado quanto aos riscos potenciais de desenvolver dependência a esses, da importância da dieta, da ingestão de líquidos e de outros factores que podem aliviar sua obstipação.

IMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS DE ALGUMAS DROGAS - (EFEITOS GASTROINTESTINAIS ADVESRSOS E OUTRAS REACÇÕES)

LAXANTES ( óleo mineral – vaselina, fenolftaleína e outros laxantes)

  • Vómitos
  • Contracções intestinais / Flatulências
  • Diarreia
  • Indigestão
  • Náuseas
  • Perda de água e electrólitos
  • Hipocaliemia (em uso prolongado) – Diminuição da concentração de potássio no sangue, abaixo dos limites normais (menos de 160 mg ou de 4 mEq por litro)
  • Má-absorção de caroteno, vitaminas A, D, e, K, Cálcio e Fósforo, perda de sabor e odor (no frio), consistência desagradável
  • Perda de apetite
  • Perda de peso
  • A fenolftaleína pode ser excretada no leite materno.

Sugestões Dietéticas (laxantes)

Tomar o laxante com o estômago cheio, com 250 ml de água em seguida e 1 hora depois de tomar leite. O leite pode dissolver a camada entérica e provocar irritação , e é excretada gástrica.

Recomendações Dietéticas (laxantes)

Tomar posteriormente 6 a 8 copos de líquido por dia. É importante aumentar a ingestão de fluidos e o exercício físico para a regulação intestinal adequada. O uso prolongado e grandes doses de laxantes podem provocar a perda de nutrientes, água e electrólitos, e dependência `a droga para o funcionamento intestinal. A perda desses nutrientes poderão influenciar no aspecto saudável da pele, unhas e cabelo.

ANTIINFLAMATÓRIOS (Sulfasalizina, Colchicina – agente antiinflamatório e para o tratamento da gota)

  • Diarreia
  • Dor gástrica
  • Náusea
  • Vómitos
  • Dores abdominais
  • Entorpece a absorção de folacina. Perda de apetite no leite materno (Sulfasalizina)
  • Má absorção de sódio, potássio, gorduras, caroteno e vitamina B12 dado que se altera a função da mucosa intestinal
  • Diminui a actividade de lactase – enzima que degrada o açúcar do leite


Sugestões Dietéticas (antiinflamatórios)

No caso da Sulfasalizina tomá-lo com 250 ml de água antes ou depois das refeições ou com algum alimento para minimizar a irritação gástrica.
Com a Colchicina tomá-lo apenas com água, imediatamente antes ou depois das refeições para evitar irritação gástrica.

Recomendações Dietéticas (antiinflamatório)

Colchicina – usar com esta droga sais alcalinos, alimentos e bebidas pobres em purinas
(pães brancos, pão de milho, bolachas, cereais e subprodutos, frutas, gelatinas, açúcar e doces, bebidas gliocarbonatadas, leite, chás e etc) bebidas não alcóolicas e aumentar a ingestão de líquidos (mais de 2.000 ml/dia). Se estiver com excesso de peso recomenda-se uma redução gradual de peso.

Sulfasalizina – Assegurar a ingestão adequada de líquido para manter um mínimo de 1.200 a 1.500 ml/dia de urina diária.
Aumentar o consumo de alimentos ricos em folacina (ácido fólico): fígado, feijão e vegetais frescos de cor verde-escuro (espinafres, aspargos, brócolos, agrião), carne bovina magra, batatas, laranja e pão de trigo integral.

Sugestões de Terapia Nutricional para Náuseas e Vómitos:

  • Fazer uma dieta fracionada , ou seja aumentar o número de refeições durante o dia (no mínimo 6 refeições diárias);
  • Fazer refeições de pequeno volume;
  • Aumentar o consumo de alimentos ou de preparações em temperaturas frias e geladas (se tolerado);
  • Diminuir o consumo de alimentos com alto teor de gordura;
  • Não deitar após a refeição;
  • Diminuir os temperos;
  • Aumentar as preparações secas (principalmente na primeira refeição).

Sugestões de terapia Nutricional para Diarreias:

  • Aumentar a ingestão de líquidos – água, chá preto açucarado, suco de maçã coado com gotas de limão, bebidas de soja, leite All 110 (Nestlé), leite Zimyl (Parmalat), leite Presidént (sem lactose), Leite Mimosa (fácil digestão)
  • Diminuir fibras insolúveis (hortaliças em geral, frutas: Kiwi, morango, ameixas secas, tomate e etc)
  • Aumentar fibras solúveis (maça cozida ou assada, arroz cozido com goma, gelatinas, bananas, papas de nestum de arroz ou de maizena feita com leite sem lactose, canja de galinha, sopas com base de cenoura, abóbora e chuchu.
Confecções simples: cozidos, assados e grelhado

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