CUIDE DA SUA SAÚDE
AMANDO O SEU CORAÇÃO!
Recomendações
Dietéticas Saudáveis
Por Dietista Rose
Sousa
♥ Por Amor Reduza o Colesterol
Colesterol
É uma gordura fabricada no organismo e
presente em alguns alimentos. O colesterol é encontrado principalmente em
alimentos de origem animal.
O excesso de colesterol pode se
acumular nas artérias e provocar seu entupimento, processo chamado
aterosclerose, grande responsável pelo infarto e pelo derrame cerebal.
O processo de obstrução do vaso
sanguíneo, se inicia e progride de forma semelhante ao que ocorre com canos de
água e esgoto, que acumulam progressivamente sujeira em suas paredes e acabam
entupindo por completo.
♥ Exames - um bom caminho
A partir dos 30 anos é importante dosar
os níveis de colesterol no sangue, repetindo o exame de acordo com a orientação
médica.
♥ HDL/LDL – Bem-me-quer,
mau-me-quer
A associação do colesterol com certas
proteínas, pode assumir três formas: VLDL (very low density ou densidade muita
baixa), LDL (low density ou baixa densidade) e HDL (higt density ou alta
densidade).
É sabido que as HDL retiram o
colesterol das células e facilitam a sua eliminação do organismo, por isso é
chamado de BOM colesterol. As LDL fazem o inverso: ajudam o colesterol a entrar
nas células, favorecendo o acumulo nas artérias sob a forma de placas de
gordura. Daí ser chamado também de MAU colesterol.
♥ Dieta
Prefira verduras e carnes magras,
principalmente peixes e aves sem pele. Para cozinhar, use óleo vegetal (soja,
girassol, milho ou de oliva). Prefira leite e queijos magros; a margarina
vegetal é melhor que a manteiga. Evite comer mais de três gemas de ovo por
semana; bolos, pudins, cremes, e maionese também têm ovo! Faça menos frituras e
não reutilize o óleo. Coma pouco fígado, miúdos e frutos do mar.
♥ A escolha saudável
para o seu coração:
Dietas
baixas em colesterol
Dietas
baixas em triglicéridos
Para obter os nutrientes que você
precisa, é necessário comer uma certa variedade de alimentos. A melhor maneira
é escolher alimentos de diferentes tipos. Defina com seu dietista ou com o seu
médico quais são os seus objectivos e ajuste os alimentos e as quantidades
ideais.
ALIMENTOS - Carnes, aves, peixes
MELHOR ESCOLHA – Carnes sem gordura, aves sem pele
(frango e perú) e peixes.
VÁ DEVAGAR – Peixes de água doce
EVITE – Carnes gordurosas, pato, caça, ganso,
fígado, rins, bacon, embutidos, frutos do mar e conservas de peixe em óleo.
ALIMENTOS - Matinais (Pequeno-Almoço)
MELHOR ESCOLHA – Leite desnatado (magro), margarinas
“light”, iogurte desnatado (magro), queijo fresco magro, queijos com menos de
10% de gordura, aveia, frutas e pão integral.
VÁ DEVAGAR – Leite semi-desnatado (meio-gordo),
muzzarella, queijo provolone, creme de leite, pão branco, biscoitos e bolachas.
EVITE – Leite integral (gordo), manteiga,
achocolatados, queijos gordurosos (mais de 40% de gordura), bolachas recheadas
e bolos.
ALIMENTOS - Ovos
MELHOR ESCOLHA – Somente a clara.
VÁ DEVAGAR – Gema (não mais do que três por
semana)
EVITE – todos os produtos de pastelaria à
base de ovos: lampréia de ovos, cabelo de anjo (fios de ovos), pastéis de Belém,
doces de Aveiro, ovos mole, ovos mexidos, omeletas, tortilhas e etc.
ALIMENTOS - Gorduras
e óleos
MELHOR ESCOLHA – Azeite de oliva, canola, girassol,
algodão, soja, margarina “light” com alto teor de ácidos gordos poliinsaturados.
VÁ DEVAGAR – Ao temperar as saladas, o ideal é pôr
o azeite em um pulverizador tipo spray para não cometer exageros.
EVITE – Manteiga, banha, nata, óleo de côco,
óleo de amendoim, toucinho e bacon.
ALIMENTOS - Pães,
cereais, massas e batatas
MELHOR ESCOLHA – Pão preto ou integral os que são
ricos em sementes ou em fibras, pães sírios ou Pita, pães sem miolo (baguete),
biscoito cream crackers, bolachas tipo Maria torrada, macarrão integral, arroz
integral, feijão e batatas confeccionadas com gorduras “permitidas”.
VÁ DEVAGAR – Biscoito, pão de milho, pão de
queijo, broas e panquecas.
EVITE – Croisantes, biscoitos doces, macarrão
com ovos e molho com queijo, creme de leite, batatas fritas e batatas assadas
no forno com gorduras “proibidas”.
ALIMENTOS -
Frutas e vegetais
MELHOR ESCOLHA – Frescos, quando em conserva sem
açúcar ou desidratados.
VÁ DEVAGAR – saladas de frutas feita com caldas.
EVITE – Côco, abacate, castanhas, uvas,
figos, azeitona e conservas de vegetais em óleo.
ALIMENTOS -
Bebidas
MELHOR ESCOLHA –Água, sumos de frutas naturais, limonada
sem açúcar ou com adoçante, sumos de legumes, café e chá sem açúcar ou com
substitutos de açúcar.
VÁ DEVAGAR – Ice tea e bebidas tipo “light” com
redução de calorias.
EVITE – Bebidas açucaradas e bebidas
alcoólicas.
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