domingo, 19 de agosto de 2012


Olá, gente boa, bem disposta e saudável!!!

Aqui vos deixo uma refeição ligeira e fresca para estes dias quente de verão!
É uma refeição que pode ser para substituir o jantar daqueles que se preocupam com a linha. Eu, particularmente, a amo!!!
É portanto, uma delícia…para além de ser uma coisa boa e gostosa!!!



PÃO PITA INTEGRAL COM SALADA FRESCA PARA OS DIAS QUENTES
Por: Dietista Rose Sousa







Ingredientes:

-1 prato de alfaces
-1 prato de agrião ou de rúcula
-10 tomates baby/cerejas ou tomate caporte (fusílis)
-1 cenoura crua (pequena) e ralada
-2 fatias de abacaxi/ananás
-1 bolinha de queijo mozzarella light (encontra-se: no Lidl, Modelo, etc)
-3 nozes picadas
-1 pão Pita integral/Sírio integral (encontra-se no Jumbo, Modelo, Pingo Doce, etc) 
- sal (q.b.)
- ½ colher (sopa) de azeite
-1 colher (sopa) de sementes de séssamo


Modo de preparo:

Numa saladeira junte à alface (cortada largamente), o agrião ou a rúcula, a cenoura ralada, os tomates cortados ao meio, e o abacaxi em pedaços e a muzzarella em fatias finas. Para finalizar, salpique com as nozes picadas e tempere com o azeite, sal e com as sementes de séssamo. Sirva gelado com o pão Pita/Sírio integral torrado, numa torradeira.


NOTA: O pão Pita/Sírio, pode-se fazer em casa ou comprá-los já feito. Os comprados prontos, apenas se leva à torradeira para acabá-los de cozer. Eu, pessoalmente, opto sempre pela última versão pela sua praticidade.
Você deve sempre borrifar o pão Pita com um bocadinho de água e colocá-lo na torradeira por cerca de 3 minutos. Deixe arrefecer um pouco e faça uma abertura lateral para a seguir, proceder com o seu recheio.

Já há uns Pita, no supermercado, que já vem com picotado para facilitar ainda mais a nossa vida!

Ai, é só usar a sua imaginação e fazer o seu recheio a gosto. Você pode usar: alface, atum, cenoura ralada, cebola picada, tomate e pepinos aos cubinhos, queijo ralado, queijo fresco magro, requeijão magro, alho em pó, orégãos, milho, salsinha, coentros frescos....e, um molho light qualquer (ex: molho de iogurte) para ligar a mistura. Experimente, é uma delícia!

Pode acompanhar, esta receita, com um sumo desintoxicante e acelerador do metabolismo (veja receita que já está aqui no blog!). 

Outra coisa boa e gostosa de sugestão para recheio é:

- grão de bico esmagado (com um guarfo) e misturado com queijo creme light, cenoura ralada e ervas;
- grão de bico esmagado com um pouco de iogurte natural, cenoura ralada e ervas ou,
- grão de bico esmagado com requeijão/ricota light também esmagados e ervas a gosto.

Para quem não está preocupado minimamente com a linha, pode também optar pelo pão Pita branco (normal) e usar como molho, uma maionese qualquer!

Boa apetite, boas férias e bons mergulhos!!!



sábado, 18 de agosto de 2012


BOM DIA, minhas amigas e amigos!

Mas um fim-de-semana chegando e cá estou para vos deixar uma outra dica de culinária light…mas coisa boa e gostosa!!! Fico indgnada que tem muita gente por aí, que pensa que tudo que é da versão light é desabido e ruim. Enganan-se redondamente, pois há receitas light adotadas da versão original “engordiet”que são muito mais saborossíssimas!

Bife acebolado light (sem óleo)
                                                                   Por: Dietista Rose Sousa
  





Ingredientes:

- 100g de carne para bife
- 1 colher (chá) de queijo creme light (tipo Philadelphia light ou outro light qualquer)
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 cebola pequena cortada as rodelas (opcional)
-1 tomate grande sem peles e sem sementes (opcional)

Modo de preparo:

Coloque o queijo creme light em uma frigideira antiaderente até derreter. Junte o molho de soja e, em seguida, coloque o bife.
Deixe dourar de ambos os lados.
Adicione, se preferir, as cebolas cortadas e o tomate para fazer um molho.

Porção: 1 pessoa
Valor calórico: 132 Kcal por bife.  

segunda-feira, 13 de agosto de 2012


Souflé falso de brócolos 
 Por Dietista Rose Sousa




Você quer uma coisa boa e gostosa, para além de nutritiva e hiperproteica? Aqui vai a minha dica de hoje, que é ótima opção para o jantar ou para uma refeição pós-treino que é uma delícia!

Ingredientes:

- 200 a 300g de floretes de brócolis cortadinhos,
- 1 cebola branca ou roxa picada
- 1 queijo mozzarella light (ou queijo branco,  que derrete bem!) cortado aos cubinhos
- sal marinho a gosto
-1 pitada de pimenta
- 8 claras de ovos e 1 ovo inteiro
- Azeite extra virgem (para untar)

Modo de fazer:
Unte uma forma anti-aderente com um pouco de azeite extra virgem (pode usar um pincel de cozinha para untar ou utilizar um spray com azeite para pulverizar a base da forma).
Depois de untada, acomode todos os ingredientes, picadinho, para dentro da forma.
Em seguida, bata as 8 claras com 1 ovo inteiro (medida para uma forma grande que serve para 3 pessoas) e adicione por cima do picadinho.
Leve ao forno baixo por cerca de 30 minutos e sirva-se.
O recheio pode ser substituído por outros legumes (chuchu, courgette, aspargos, couve-flor, etc).

Porção: 3 pessoas.


domingo, 12 de agosto de 2012


Dicas nutritivas ao ataque da Flacidez da pele
Por: Dietista Rose Sousa

Se você é uma daquelas que sofre com esta desordem estética -  “FLACIDEZ DA PELE”,


                                          

aqui vai a minha dica light e rica em nutrientes anti-flacidez para o ataque:

                            


Shake de morango

Ingredientes:
10 morangos
200 ml de iogurte natural magro
1 gelatina de morango diet pronta
gelo (a gosto)

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar logo a seguir.

Calorias: 72 Kcal

 Hambúrguer Light de Frango




Ingredientes: 

5 bifes médios de peito de frango ou 500g de frango moído
½ cebola pequena picadinha
azeitonas verdes picadinha (a gosto)
salsa fresca  cortadinha com talos e tudo (a gosto)
pimento picadinho (a gosto)
Sal (a gosto)
pimenta (a gosto) ou gengibre ralado (a gosto)


Utensílios:

Trituradora de cozinha
Frigideira de ferro (anti-aderente)

Modo de fazer:

Depois de triturar o frango numa trituradora de cozinha, junte os demais ingredientes, acima, e tempere a gosto.

Misture tudo bem devagar. Deixe esta mistura de 15 a 20 minutos no frigorífico para que os hambúrgueres fiquem mais durinhos para moldar.
Pegue duas colheres da massa, faça bolinhas e depois vá batendo e formando os hambúrgueres. Ou, vá moldando, com as mãos, em formato de hambúrgueres. Para finalizar o formato, acerte as laterais dos mesmos com o auxílio da borda redonda de um copo ou de uma chávena.

Numa frigideira de ferro, anti-aderente, pincele ou pulverize com um spray, um bocadinho de azeite de oliva e grelhe os hambúrgueres em ambos os lados. Ou então, asse no forno em assadeiras anti-aderentes ou forre com papel alumínio. Unte com um pouquinho de azeite. Deixe assar cinco minutos de cada lado. Para carne não ficar seca, borrife (com spray) ou pincele molho inglês, ou azeite, ou uma mistura dos dois enquanto o hambúrguer assa.

Sirva-os acompanhados com arroz, quinua, saladas, em sandes com pão integral e etc. Pode ser comido quente ou frio que fica na mesma: uma COISA BOA E GOSTOSA!!! 

quinta-feira, 9 de agosto de 2012


Lecitina de soja
Por Dietista Rose Sousa




O que é:

A lecitina de soja é um produto fitoterápico derivado da soja que serve para emagrecer, controlar o colesterol, os sintomas da menopausa e favorece o bom funcionamento do sistema nervoso, auxiliando no tratamento das disfunções cerebrais, psicóticos e pacientes com doença de Alzheimer. Ela é isenta de efeitos colaterais e traz inúmeros benefícios para a saúde.

Efeitos colaterais:

A lecitina de soja não possui efeitos colaterais se consumida corretamente, mas indivíduos alérgicos à soja podem sofrer com cólicas e sangue nas fezes.
  
Benefícios da lecitina de soja:

Regulariza a produção e função hormonal;
Regulariza a menstruação;
Alivia e diminui os sintomas da menopausa;
Combater a dor de cabeça; dor reumática;
Insônia;
Controla o colesterol total e o LDL no sangue;
Auxilia no tratamento do cancro;
Combate febre, estados gripais;
Aumenta o metabolismo; auxilia no emagrecimento
Melhora o funcionamento do sistema nervoso - auxilia na memória e atividade mental

Contra indicações da lecitina de soja:

A toma da lecitina de soja está contra indicada durante a terapia de reposição hormonal, durante a gravidez e para indivíduos alérgicos à soja.

Se recomenda, nomeadamente, a toma de lecitina:

Idosos,
Desportistas,
Estudantes,
Pessoas em processo de emagrecimento,
Adolescentes e mulheres adultas com irregularidades menstruais,
Mulheres em pré-menopausa e durante a menopausa e,
Doentes oncológicos e doentes de Alzheimer

Como tomar lecitina de soja:

Recomenda-se tomar 2 cápsulas de lecitina de soja 3 vezes ao dia, num total de 6 cápsulas diárias, ou 3g de lecitina de soja granulada por dia (de 1 a 3 colheres de chá por dia).

Modo de usar lecitina granulada: 

Pode-se adicionar em cereais de pequeno-almoço, iogurtes líquidos ou de comer à colher, keffir, em batidos, no leite, em bebida de soja, na sopa, em cima de frutas, em saladas de fruta,  comida pura ou dissolvida em água ou em sumo natural.

Propriedades da lecitina de soja:

A lecitina de soja possui propriedades adstringentes, calmantes, anti-reumática, emoliente, fungicida, laxante, tônica; hipocolesterolêmica, mulsificante e nutritiva. Sendo muito importante para o bom funcionamenteo do organismo, mas só deve ser utilizada mediante orientação nutricional ou médica.

Preço da lecitina de soja:

O preço da lecitina de soja granulada, varia entre 5 a 10 Euros dependendo do tamanho da embalagem, da marca e do local de venda. Pode ser encontrado facilmente nos supermercados Jumbo, Pingo Doce, Modelo e em qualquer ervanária do tipo Celeiro Dieta e Celeiro do Campo.




quarta-feira, 8 de agosto de 2012

WRAPS RÁPIDOS E LIGHT...coisa boa e gostosa! 


Dias de calor apetece-nos comidas mais leves, frescas e práticas. Os wraps, feitos de massas de tortilhas, já pronta, facilmente encontrada nos supermercados, é um ingrediente versátil e prático que nos possibilita realizar refeições deliciosas e muito rapidamente.

Os wraps feitos com saladas e com recheios frescos, são sempre uma óptima opção.  Gosto muito de Wraps e adoro inventar recheios para eles. Podemos usar atum ao natural em água (de lata), delícias do mar, ovos mexidos no microondas, queijo fresco, queijo ralado, adicionar frutas secas, sementes, tomates, alfaces, mistura de diversas saladas (rúcula, salsa, coentros, cenoura, cebola, pimentos, pepinos, etc), recheio com soja moida, carne picada, salsicha de aves, frango assado desfiado, requeijão light e etc.
Ponha a sua imaginção para funcionar e crie o seu próprio wrap saudável e à gosto!

Cá, vos deixo uma receita de wrap que eu adoro fazer, por ser muito rápido e gostoso!

Ingredientes: 

1 tortilha (daquelas que se compra nos supermercados Jumbo, Modelo, Lidl, etc) que vem numa embalagem de 8 tortilhas - são pouco calóricas!

Queijo magro  ou light ralado para derreter ou queijo em fatia ight, tipo da marca   "Linessa" encontrado no supermercado LIDL.  

2 ovos inteiros mexidos 

Sal à gosto

Salsa fresca à gosto, cortada com uma tessourinha de cozinha (quanto mais, melhor!) 

Sementes de linhaça ou de chia à gosto

Modo de fazer: 

Pegue numa tortilha e disponha-a num prato para proceder o recheio.

Disponha dentro da tortihla: 1 colher de sopa bem cheia de um queijo magro ralado (tipo queijo Mozzarella light) ou queijo mozzarella ralado da marca "Lovilio" dos supermercados LIDL ou  então, como eu gosto, de 2 fatias de queijos, já em fatias, da marca "Linessa" do LIDL.  

Num recipiente qualquer, bata com um garfo os ovos, acrescente o sal, a salsa bem cortadinha (com talos e tudo) e as sementes de linhaça ou de chia.

Disponha esta mistura num prato de comer e leve ao microondas por cerca de 3 minutos. Este preparo parece ficar gigante pois com o cozimento a mistura batida cresce bastante. Assim que se retira ela do microondas, o conteúdo fica baixinho mas isto é normal!

Ainda quente, retire os ovos do prato de forma que ele não se parta (com auxílio de uma espátula) e o disponha por cima do queijo, que já deve estar a forar a parte de dentro da tortilha.

Já está! Comece a enrolar o seu wrap agora:

  1. Enrole um dos laterais da tortilha igual a confecção de uma torta (em direção ao centro)
  2. Depois de toda enrolada prenda-a, com  auxílio de 2 palitinhos, de forma que o seu wrap fique bem fechadinho. 
  3. Se não tiver palinhos, em casa, pode utilizar papel alumínio à volta, para poder segurar o wrap e mantê-lo fechadinho. 
Para finalizar, leve o seu wrap já fechado ao microondas por cerca de 10 segundos, para dar uma aquecidinha. Mas, não deixe ultrapassar estes 10 segundos!!!! 

Agora, é só retirar o seu wrap do micro e  acompanhá-lo com uma salada diversa e bem colorida e,  se deliciar com este wrap que é uma delícia!

Ele pode ser comido com guarfo e faca, mas se você não é de frescura, assim como eu e como os meus filhos, coma é com as mãos !!!

Aqui fica esta dica! Mas você pode, com alguma imaginação, criar o seu próprio Wrap.
As crianças os adoram! 
Faça wraps com delícias do mar, com alho francês à bras, com tofu à brás, com carne moida, com douradinhos, com sardinha em lata, etc.   
 
Pode ser comido sem acompanhamento de saladas e acompanhado com um copo de sumo natural de laranja, limonada ou de acerola. É uma delícia e tanto!!!!

Wraps com recheio de delícias do mar
Receita para 3/4 pessoas

Ingredientes:
3 a 4 tortilhas  já prontas

Ingredientes para o Recheio

100 gr delicias mar
4 colheres sopa maionese light
1 colher sopa ketchup
umas gotas de sumo de limão
5 folhas de alface grande cortada às tirinhas
4 colheres de sopa de milho verde (de lata)

Confecção:

- Disponha a tortilha num prato para proceder melhor o seu recheio.

- Faça o recheio. Pique finamente as delicias do mar previamente descongeladas.
- Junte-lhes maionese light, ketchup e sumo de limão e mexa bem.
- Corte a alface em juliana e escorra o milho verde
.
- Sobre cada wrap coloque uma porção de alface e outra de milho verde e por cima, coloque um pouco da pasta de delicias do mar.
- Enrole os wraps e se necessário prenda com palitos ou com papel alumínio.

Boas Férias, Bons mergulhos e Boa Apetite!!!