Crianças e Idosos: os benefícios da fruta
Por: Dietista Rose
Sousa
As
frutas são uma fonte excepcional de vitaminas e minerais. Além disso, saciam,
hidratam o organismo e não engordam, se comerem as doses diárias recomendadas.
Na alimentação infantil e na alimentação do idoso representam um alimento
chave, especialmente quando faz calor, já que são simples, frescas e
apetecíveis de comer.
Com
as altas temperaturas, mudam as nossas preferências alimentares, facto que se
nota mais nos miúdos e nos idosos que, em geral, sentem uma redução no apetite.
Neste contexto, tornam-se muito atractivas as frutas, pois as suas vantagens
são múltiplas:
- O seu sabor é delicioso e refrescante;
- Quase todo o seu peso contém água, vital para contrariar o efeito desidratante do calor;
- Estão repletas de vitaminas, minerais e outros fitonutrientes, essenciais para o bom funcionamento orgânico e bem-estar;
- Contêm fibra e regula os intestinos, órgão que costuma sofrer com os hábitos relacionados com o período de férias.
Como ingeri-las:
O
melhor é comer as frutas cruas, pois assim conservam todos os nutrientes. A
pele, além de conter fibra, geralmente tem mesmo debaixo de si certas
vitaminas. Porém, tendo em conta os pesticidas e outros produtos químicos que
se utilizam, é melhor descascar as peças de frutas se não forem de proveniência
biológica.
Formas diversas de apresentação:
· Em macedónias – lavam-se e
descascam-se as frutas, as de origem não biológica, cortando-as em cubos
pequeninos. Combinam bem a maça, pêra, laranja, morangos, kiwi, pêssego,
diospiros (rijos) e o ananás.
· Em saladas diversas – maças,
peras, mangas, framboesas…podem juntar-se a saladas à base de alface, tomate,
cenoura, agrião, ou germinados. Saladas com queijos, ricotas e etc. Cortadas em
diferentes formas como aos cubos ou em palitos;
·
Em sobremesas – na tradicional
salada de frutas;
·
Em batidos com leite ou de
iogurte;
·
Com Keffir, em iogurtes naturais,
de aromas, líquidos e cremosos;
·
Em cereais de pequeno-almoço. Com
aveia, farelos de trigo, flocos de milho tostado (Corn-Flakes);
·
Em tartes doces, em pizzas
vegetarianas, em empadas doces;
·
Em compotas, assadas no forno ou
cozidas: maças e peras - desta forma ficam muito boas e ajudarão as crianças e
idosos a recuperarem-se depois de uma gastrenterite ou diarreia. Essas opções,
são também ideais para estômagos delicados;
·
Sumos e liquefeitos: laranja,
acerola, limão, uva, pêssego, kiwi e etc. São riquíssimos em vitamina C;
·
Em espetadas de frutas e em papas
de frutas e
·
Em marmeladas ou confeituras – não
possuem as vitaminas da fruta fresca mas também são, em quantidades moderadas,
uma boa opção para pequenos-almoços ou lanches infantis e dos idosos. As
marmeladas de ameixa, além disso, ajudam a repor o bom funcionamento dos
intestinos presos.
Quantidade
Ideal: três doses por dia
Recomenda-se
tês doses diárias de fruta no contexto de uma alimentação variada e
equilibrada. De manhã é altura para tomar-se um sumo de fruta natural que
proporcione vitalidade, já que é uma fonte rápida e absorvível da energia do
açúcar que contém. As duas restantes doses, preferivelmente de fruta inteira,
como sobremesa do almoço ou jantar, ou como merenda a meio da manhã.
Deve-se
mudar o tipo de fruta durante o ano, adequando as variedades de cada estação
que, ao serem de temporadas, apresentam um melhor estado de nutrientes.
Frutas
para as crianças
- Cítricos (laranja,
tangerina, toranja…)
Fontes
de vitamina C no Inverno, contém fibra e potássio. Cruas e inteiras, em
macedónias e em sumos para aproveitar melhor a vitamina C.
- Frutas Vermelhas
(morangos, framboesas, groselhas, amoras…)
Também
são boas fontes de vitamina C, fibra e de substâncias que favorecem a
circulação. Acompanhando iogurtes e leites fermentados, em saladas e sobremesas
ou em marmeladas. Uvas e outras frutas de Outono (figos, romãs, diospiros…)
Além
de conterem açúcares energéticos e muitos antioxidantes, em geral são ricas em
taninos, antidiurreicos, antibacterianos e antifungicos.
Cruas,
liquefeitas ou em sobremesas doces.
- Vermelhas com caroço
(cerejas, ameixas…)
Diuréticas
e ricas em flavonóides, a marmelada de ameixa combate a prisão de ventre.
Cruas ou em marmelada de ameixa.
- Pêssegos
e companhia (damascos, nectarinas, nêsperas…)
Contêm
vitamina C e betacarotenos para proteger a pele no Verão. Doces, mas de baixo
teor calórico e bastante fibra. Crus, liquefeitos ou em macedónias.
- Exóticas (Kiwi, ananás,
manga…)
O
kiwi é muito rico em vitamina C, a manga é boa para a visão e para fortalecer
as defesas. Cruas, em saladas ou macedónias.
- Primeiras frutas (maçã,
pêra)
Dão
energia, são digestivas e combatem a prisão de ventre. A maçã ralada é boa para
combater a diarreia. Assada ou cozida é recomendada para uma dieta branda para
recuperação de gastrenterite.
Cruas
ou em compota, maçã assada.
- Melão e Melancia
Superhidratantes,
previnem insolações e golpes de calor, favorecem o funcionamento intestinal.
Crua, em batidos ou sorvetes, macedónias.
- Bananas
Ideais
para desportistas, combatem o esgotamento e previnem as caimbras. Cruas ou em
saladas.
As frutas que não devem comer na praia
Comer
fruta e legumes na praia é exactamente o que deve fazer para se manter
hidratado e bem alimentado.
No
entanto, há algumas frutas que têm uma substância fotosssensibilizante que
provoca manchas, são exemplo disso: a laranja, limão, figo e uva.
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