A Importância do Pequeno-Almoço
Por: Dietista Rose
Gomes de Sousa
O pequeno-almoço é uma refeição essencial que
deve cumprir dois objetivos: aliviar o período noturno de jejum e proporcionar
a energia para as actividades a realizar durante a manhã.
TOME SEMPRE O PEQUENO-ALMOÇO
O
pequeno-almoço é uma refeição essencial que deve cumprir dois objetivos:
aliviar o período noturno de jejum e proporcionar a energia para as actividades
a realizar durante a manhã. A omissão do pequeno-almoço pode manifestar-se
através de diversos sinais e sintomas, como: cansaço, perda de força,
desfalecimento, visão turva, confusão mental, cefaleias, falta de concentração,
irritabilidade e alterações de humor, enjoos, vómitos, tremores, problemas da
articulação da fala e dificuldade de movimentos.
Quem
não toma esta refeição e fica em jejum demasiadas horas leva o organismo a
recorrer às reservas de glicogénio e das proteínas dos músculos, da pele e da
matriz óssea, para manter os níveis habituais de energia.
O
fato de não tomar o pequeno-almoço induz ao vulgar “petiscar” durante a manhã,
na sua maioria alimentos calóricos, ricos em gorduras e/ou açúcares, como
guloseimas, bolos, salgados, etc. Quando chega a hora do almoço, sente-se muita
fome e a forma como escolhe a refeição será a menos racional. Além do mais, o
organismo irá armazenar todas as calorias que ingerir. É fácil compreender, que
estas práticas ao tornarem-se habituais predispõem para doenças como a diabetes
e a obesidade.
Devido
ao ritmo de vida que se leva no nosso dia-a-dia em sair à pressa de casa para
estar a horas no emprego ou na escola, muitas pessoas tomam um pequeno-almoço,
no café da esquina, constituído por um bolo e/ou um café mas, bastam 10 minutos
para poder tomar o pequeno-almoço, com qualidade nutricional, em casa. É
somente uma questão de organização pessoal e pôr o despertador para despertar
15 minutos antes do habitual.
Esta
primeira refeição do dia deve fornecer cerca de 25% da energia total obtida da
alimentação ao longo do dia.
Logo
ao acordar deve beber um grande copo de água. O pequeno-almoço deverá ser
completo, equilibrado e variado. Deve incluir bebidas ricas em vitaminas, e
minerais, como leite, keffir, iogurtes ou bebidas de soja, de preferência sem
adição de açúcar. Em vez de café, tente adicionar-lhes cevada, pois não contém
cafeína e apresenta uma carga glicémica relativamente baixa devido a sua
composição nutricional em fibra.
Sempre
presentes devem estar os cereais, de preferência integrais, pois fornecem
nutrientes importantes, fibra e são menos calóricos. E a escolha é vasta: pão
de mistura, pão escuro (rico em fibras e com sementes), cereais integrais de
pequeno-almoço (por exemplo, muesli (granola), papas de aveia, “corn flakes”
sem açúcar, etc.).
Tente
incorporar fruta fresca ou sumos naturais pois fornecem vitaminas e são
antioxidantes. No que respeita às gorduras, a manteiga ou a margarina (magras
de origem vegetal são as mais saudáveis para prevenir casos de excesso de peso,
obesidade, colesterol e doenças cardiovasculares) fornecem ácidos gordos
essenciais e vitaminas A, D e E. No caso de necessitar de um estimulante, beba
um café ou um chá verde para ajudar a começar o dia.
Deve
incutir-se o hábito de tomar o pequeno-almoço desde muito cedo, visto que as
crianças têm necessidades acrescidas, pois estão em fase de desenvolvimento
físico e intelectual. Cabe aos pais dar o exemplo: um pequeno-almoço em família
beneficia em muito a educação alimentar dos filhos. Os pais devem estar atentos
aos produtos de pequeno-almoço e optar por produtos com pouco açúcar, sal e
gordura. Os cereais açucarados (tipo das inúmeras marcas dos anúncios de
televisão) não devem ser a regra ao pequeno-almoço e devem ser desabituados. O
pão, em especial o integral, é uma fonte de cereais bem mais saudável.
Sugestões
Dietéticas Saudáveis para um Pequeno-almoço
Para Crianças
- 1 peça de fruta ou 1 copo
de sumo de fruta natural
- 3 a 4 colheres de sopa de
cereais integrais (ex.: flocos de aveia macio) com 125ml de leite meio
gordo com 1 colher de sobremesa de mel ou
- 1 pão de mistura com 1 fatia de
queijo ou manteiga vegetal com 1 copo de leite meio gordo
Para Adulto
- 1 peça de fruta ou 1 copo
de sumo de fruta natural
- 1 pão de mistura ou
pão escuro (com cereais) com 10g de manteiga/margarina vegetal ou 1
fatia de queijo magro (com baixo teor de gordura) ou compota Light
- 200ml de leite magro com
cevada
Para Executivos
<!--[if !supportLists]-->·
<!--[endif]-->1 peça de fruta ou um sumo de
fruta natural
<!--[if !supportLists]-->·
<!--[endif]-->200ml de leite meio gordo com
cevada ou 1 chá verde
<!--[if !supportLists]-->·
<!--[endif]-->1 a 2 galetes de arroz integral ou
de milho com 15g de doce ou compota
Para Controlo de Peso
- 1 copo de bebida de soja natural ou 1 iogurte líquido magro (sem açúcar) com pedaços de frutas ou 1 copo de Keffir
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia macio ou de cereais com fibras sem açúcar com 1 colher de sobremesa de sementes (linhaça, sésamo e papoila) e 1 colher de sobremesa de uvas passas
- 1 Chávena de chá verde com adoçante ou sem adição de açúcar
Para Pequeno-almoço Rápido
1
bebida de soja plus 250ml (com palhinha) ou 1 pacotinho de leite meio
gordo ou magro ou 1 sumo de fruta de
200ml (com palhinha)
1
barra de cereais
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