Revista “O Brasileirinho”
Você é um Gotoso ou uma Gotosa?
Quem
sofre de gota ou sofre de artrite gotosa com certeza que já ouviu falar que é
um gotoso ou uma gotosa e que alguns termos até já lhe são familiar: gota,
ácido úrico e hiperuricemia.
E
que para reduzir seus sintomas terá de seguir uma dieta excluindo assim, alguns
alimentos com alto teor de purinas da sua alimentação diária.
Por: Nutricionista
– Dietista e Personal Diet Drª Rose Gomes de Sousa
A gota
é um mal que atinge as articulações (geralmente joelhos e pé) com
inflamações das articulações, onde são depositadas quantidades de ácido úrico
nas cartilagens que as compõem, devido ao aumento deste ácido no sangue
resultante do metabolismo anormal das purinas. É percebida por dores articulares,
além da dificuldade de certos movimentos. Manifesta-se por crises de artrite
aguda localizada especialmente na articulação do dedo do pé e por depósitos de
uratos (tofos) subcutâneos, sobretudo periarticulares (situado à volta das
articulações).
A
doença tende a afectar mais os homens, principalmente os mais idosos, e é às
vezes hereditária. Mais de 1 milhão de pessoas nos Estados Unidos são afligidos
pela gota.
Ácido úrico – É o resultado do metabolismo das
proteínas (purinas).
Hiperuricemia – É a terminologia que se aplica a ocorrência
de grande quantidade de ácido úrico no sangue (acima de 6 mg/dl na mulher e de
7 mg/dl no homem). Observa-se sobretudo na gota e em diversas afecções
acompanhadas por excesso da degradação das nucleoproteínas, tais como queimaduras
e leucemias.
O excesso de ácido úrico no sangue com valores superiores
aos mencionados para os sexos podem aumentar o risco de sofrer de gota e de
pedras nos rins.
A origem da gota esta mais relacionada com o metabolismo da
pessoa do que com os seus hábitos de vida. A alteração das purinas no
metabolismo conduz a uma acumulação de ácido úrico desencadeando assim um
ataque agudo de gota.
Quando isso ocorre, convém seguir uma dieta rigorosa e pobre
em purinas, reduzindo deste modo a duração dos sintomas.
ALIMENTOS DESACONSELHADOS EM ATAQUE AGUDOS (ALIMENTOS COM
ALTO TEOR DE PURINAS)
- Concentrados de carne;
- Anchovas, sardinhas, carapaus, arenques e cavalas;
- Miudezas de vaca em geral (fígado, rins…);
- Carne de vaca em geral;
- Peru;
- Truta e salmão;
- Camarões, mexilhões, ostras, amêijoas e ovas de peixe;
- Leveduras (de pão ou cerveja);
- Caldos de carne;
- Consomê;
- Enchidos;
- Queijos cremosos e
- Tomates.
ALIMENTOS PARA CONTROLAR O CONSUMO ENTRE ATAQUES
- Carne de aves;
- Vegetais: espargos, alho francês, espinafres, couve-flor e cogumelos;
- Leguminosas secas: favas, lentilhas e ervilhas.
ALIMENTOS
ACONSELHADOS (POBRES EM PURINAS)
- Lácteos magros;
- Ovos;
- Batatas;
- Arroz e massa e grão duro
- Azeites vegetais;
- Cereais de pequeno-almoço;
- Adoçantes artificiais;
- Gelatinas diet e
- Ervas
aromáticas.
RECOMENDAÇÕES GERAIS
ü
Beba muita água (de 1,5 a 2 litros
por dia), além dos líquidos que normalmente consome;
ü
Nas crises agudas de ataques de
gota, eliminar da dieta os alimentos ricos em purinas (carnes, aves, peixe
azul, marisco e leguminosas).
ü
Diminua da sua dieta as proteínas
de origem animal (carnes bovinas, vísceras, aves, peixes, frutos-do-mar e
ovos);
ü
Evite açúcar, sal, álcool e
cafeína;
ü
Diminua o consumo de leguminosas
(feijão, lentilhas, soja) para 1 vez por dia;
ü
Pode comer à vontade os legumes e
as verduras em geral, porém o consumo de tomate maduro e molho de tomate é
restringido em casos mais graves;
ü
Consuma uma maior quantidade de
alimentos ricos em fibras (cereais integrais, frutas com casca, verduras);
ü
Evite o consumo de alimentos
fermentados (leites fermentados, chucrute, bebidas alcoólicas, principalmente
as cervejas);
ü
Evite o consumo de frutas cítricas
como a laranja, abacaxi, tangerina, limão em casos mais graves;
ü
Coma diariamente duas ou três porções
de alimentos ricos em cálcio, inclusive lacticínios;
ü
Diminuir o consumo de gorduras em
geral;
ü
Adopte a prática de exercícios,
mesmo que sejam leves, três dias por semana;
ü
Variar a dieta ao máximo, evitando
sempre os alimentos desaconselhados.
DIETA TIPO
PEQUENO-ALMOÇO
250 ml de leite magro
3 bolachas do tipo Maria torrada com geleia diet
1 copo de sumo de maçã
MEIO DA MANHÃ
1 chávena de chá com
adoçante
1 fatia de pão
integral com manteiga ou queijo (de preferência light)
ALMOÇO
1 prato de salada à vontade
100g de frango ou peixe
150g de batatas ou 100g de arroz ou 100g de massa
Água
1 fatia de pão branco
1 fruta crua, cozida ou assada
LANCHE
1 fruta com casca
3 bolachas integrais ou
1 iogurte magro com pedaços de frutas
JANTAR
Semelhante ao almoço
CEIA
1 chá de ervas
3 bolachas ou
1 Fruta crua
Feliz 2013....e espero muitas novidades no seu blog neste novo. Boas Festa.
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