sábado, 5 de maio de 2012


Revista “O Brasileirinho”

Você é um Gotoso ou uma Gotosa?

Quem sofre de gota ou sofre de artrite gotosa com certeza que já ouviu falar que é um gotoso ou uma gotosa e que alguns termos até já lhe são familiar: gota, ácido úrico e hiperuricemia.
E que para reduzir seus sintomas terá de seguir uma dieta excluindo assim, alguns alimentos com alto teor de purinas da sua alimentação diária.

Por: Nutricionista – Dietista e Personal Diet Drª Rose Gomes de Sousa


A gota é um mal que atinge as articulações (geralmente joelhos e pé) com inflamações das articulações, onde são depositadas quantidades de ácido úrico nas cartilagens que as compõem, devido ao aumento deste ácido no sangue resultante do metabolismo anormal das purinas. É percebida por dores articulares, além da dificuldade de certos movimentos. Manifesta-se por crises de artrite aguda localizada especialmente na articulação do dedo do pé e por depósitos de uratos (tofos) subcutâneos, sobretudo periarticulares (situado à volta das articulações).
A doença tende a afectar mais os homens, principalmente os mais idosos, e é às vezes hereditária. Mais de 1 milhão de pessoas nos Estados Unidos são afligidos pela gota.

Ácido úrico – É o resultado do metabolismo das proteínas (purinas).
Hiperuricemia – É a terminologia que se aplica a ocorrência de grande quantidade de ácido úrico no sangue (acima de 6 mg/dl na mulher e de 7 mg/dl no homem). Observa-se sobretudo na gota e em diversas afecções acompanhadas por excesso da degradação das nucleoproteínas, tais como queimaduras e leucemias.

O excesso de ácido úrico no sangue com valores superiores aos mencionados para os sexos podem aumentar o risco de sofrer de gota e de pedras nos rins.
A origem da gota esta mais relacionada com o metabolismo da pessoa do que com os seus hábitos de vida. A alteração das purinas no metabolismo conduz a uma acumulação de ácido úrico desencadeando assim um ataque agudo de gota.
Quando isso ocorre, convém seguir uma dieta rigorosa e pobre em purinas, reduzindo deste modo a duração dos sintomas.

  
ALIMENTOS DESACONSELHADOS EM ATAQUE AGUDOS (ALIMENTOS COM ALTO TEOR DE PURINAS)
  • Concentrados de carne;
  • Anchovas, sardinhas, carapaus, arenques e cavalas;
  • Miudezas de vaca em geral (fígado, rins…);
  • Carne de vaca em geral;
  • Peru;
  • Truta e salmão;
  • Camarões, mexilhões, ostras, amêijoas e ovas de peixe;
  • Leveduras (de pão ou cerveja);
  • Caldos de carne;
  • Consomê;
  • Enchidos;
  • Queijos cremosos e
  • Tomates.



ALIMENTOS PARA CONTROLAR O CONSUMO ENTRE ATAQUES
  • Carne de aves;
  • Vegetais: espargos, alho francês, espinafres, couve-flor e cogumelos;
  • Leguminosas secas: favas, lentilhas e ervilhas.

 ALIMENTOS ACONSELHADOS (POBRES EM PURINAS)
  • Lácteos magros;
  • Ovos;
  • Batatas;
  • Arroz e massa e grão duro
  • Azeites vegetais;
  • Cereais de pequeno-almoço;
  • Adoçantes artificiais;
  • Gelatinas diet e
  • Ervas aromáticas.

RECOMENDAÇÕES GERAIS

ü      Beba muita água (de 1,5 a 2 litros por dia), além dos líquidos que normalmente consome;

ü      Nas crises agudas de ataques de gota, eliminar da dieta os alimentos ricos em purinas (carnes, aves, peixe azul, marisco e leguminosas).

ü      Diminua da sua dieta as proteínas de origem animal (carnes bovinas, vísceras, aves, peixes, frutos-do-mar e ovos);

ü      Evite açúcar, sal, álcool e cafeína;

ü      Diminua o consumo de leguminosas (feijão, lentilhas, soja) para 1 vez por dia;

ü      Pode comer à vontade os legumes e as verduras em geral, porém o consumo de tomate maduro e molho de tomate é restringido em casos mais graves;

ü      Consuma uma maior quantidade de alimentos ricos em fibras (cereais integrais, frutas com casca, verduras);

ü      Evite o consumo de alimentos fermentados (leites fermentados, chucrute, bebidas alcoólicas, principalmente as cervejas);

ü      Evite o consumo de frutas cítricas como a laranja, abacaxi, tangerina, limão em casos mais graves;


ü      Coma diariamente duas ou três porções de alimentos ricos em cálcio, inclusive lacticínios;

ü      Diminuir o consumo de gorduras em geral;

ü      Adopte a prática de exercícios, mesmo que sejam leves, três dias por semana;

ü      Variar a dieta ao máximo, evitando sempre os alimentos desaconselhados.

DIETA TIPO 

PEQUENO-ALMOÇO
250 ml de leite magro
3 bolachas do tipo Maria torrada com geleia diet
1 copo de sumo de maçã

MEIO DA MANHÃ
1 chávena de chá  com adoçante
 1 fatia de pão integral com manteiga ou queijo (de preferência light)

ALMOÇO
1 prato de salada à vontade
100g de frango ou peixe
150g de batatas ou 100g de arroz ou 100g de massa
Água
1 fatia de pão branco
1 fruta crua, cozida ou assada

LANCHE
1 fruta com casca
3 bolachas integrais ou
1 iogurte magro com pedaços de frutas

JANTAR
Semelhante ao almoço

CEIA
1 chá de ervas
3 bolachas ou
1 Fruta crua 

1 comentário:

  1. Feliz 2013....e espero muitas novidades no seu blog neste novo. Boas Festa.

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