terça-feira, 7 de agosto de 2012


Maca peruana

 

 

Maca peruana também conhecida como maca andina faz sucesso por causa de seus atributos afrodisíacos que age diretamente no fluxo sanguíneo, contribuindo para melhor performance da libido. Sendo considerada um alimento funcional completo, por isso é conhecida como super tônico fortificante.





Benefícios
Os benefícios deste alimento vão muito além do que se pode imaginar, as últimas descobertas sobre a maca peruana confirmam  sua larga ação tonificante sobre as condições de fadiga e disfunções sexuais ligadas ao estresse.  

·                     Regula o funcionamento do coração
·                     Estabiliza e controla a pressão alta
·                     Combate a anemia
·                     Anti-depressivo e ansiedade
·                     Combate o estresse físico e mental (aumento de energia)
·                     Melhora o funcionamento da tireóide
·                     Ajuda a baixar o colesterol
·                     Promove e colabora para o equilíbrio hormonal
·                     Combate a insônia
·                     Anti-envelhecimento (melhora a pele)
·                     Estimulante do sistema imunológico
·                     Melhoria da função pulmonar em até 35%
·                     Fortalece a estrutura óssea
·                     Combate a osteoporose (devido ao seu elevado níveis de cálcio)
·                     Alivia as dores pré-menstruais e regula o ciclo da menstruação
·                     Aumenta a libido em homens e mulheres (é por vezes conhecido como o Viagra peruano!) e ajuda nos problemas de infertilidade
·                     Controla ejaculação precoce
·                     Contém formas naturais de esteróides e portanto é popular entre os atletas para melhorar o seu desempenho e aumentar a massa muscular
·                     Reduz a queda e cabelo relacionada com irregularidades hormonais e dá energia ao pâncreas e, portanto é recomendada para os diabéticos.

 

Maca peruana engorda?

Maca peruana engorda ou não? Esta é a maior dúvida para quem quer experimentar este super alimento. A raiz não possui propriedades emagrecedoras mas também não induz ao aumento de peso. Mas devido sua capacidade de aumentar a libido e a energia, pode levar a perda de peso de forma indireta.

Como tomar
Pode começar por tomar 1 colher de sopa por dia e aumentar consoante as necessidades do seu corpo. A maca é usada há séculos pelos peruanos como parte da sua dieta diária; é uma comida, não um suplemento e como tal extremamente segura. É deliciosa e super fácil de usar no seu dia-a-dia.
Para obter melhores resultados é recomendo o uso de 500mg a 1200mg diário, geralmente esta descrição e as intruções de uso, são encontradas na embalagem de cada produto.
Geralmente é vendida em pó e pode juntar-se a batidos, iogurtes, keffir, sumos, água ou polvilhar sobre a comida.

Contra indicações
As contra indicações ou efeitos colaterais não são conhecidos, por ser um produto natural não há muitas restrições, mas é aconselhado consultar um dietista/nutricionista antes do seu uso. 

Onde comprar
 Você facilmente encontra em lojas de produtos naturais, ervanárias, em grandes supermercados (Jumbo e Continente) ou lojas pela internet, pesquise por melhores produtos e marcas.



segunda-feira, 6 de agosto de 2012


BAGAS DE GOJI OU GOJI BERRIES





As bagas de Goji ou Gogi berries são umas bagas vermelhas provenientes do Noroeste da China e do Tibete. São vendidas no seu estado seco, ainda cruas, porque são desidratadas ao sol ou a temperaturas inferiores a 40ºC.
São ricas em anti-oxidantes naturais e saborosíssimas, podem ser consumidas diretamente do pacote ou adicionadas a cereais do pequeno-almoço, saladas de frutas, batidos, como se tratasse de qualquer outra fruta seca.


Benefícios das Bagas Goji:

Protege o corpo do envelhecimento pelo seu poder anti-oxidante (ideal para fumadores e atletas)
Aumenta a longevidade
Promove a energia e bem-estar em geral
Protege contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias
Fortifica e mantém um sistema imunitário saudável
Alguns estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas
Combate a artrite
Baixa o colesterol
Equilibra os níveis de pressão do sangue
Ajuda no processo digestivo e na perda de peso
Melhora os níveis de insulina nos diabéticos
Melhora as cataratas, a visão turva e a audição
Fortalece e suporta a função saudável do fígado e dos rins
Fortalece os ossos e os tendões
Mantém um sistema nervoso saudável
Protege a pele dos danos causados pelo sol
Aumenta a líbido e o desempenho sexual
Promove a fertilidade
As Goji berries têm ainda a propriedade de o fazer rir e sorrir durante o dia todo. Por isso há quem lhes chame de happy berry ou smiling berry. 

Informação Nutricional:





Como usar:

Pode ser usada diretamente do pacote, em misturas com outras frutas secas e/ou frescas, em batidos, mueslis, chás (excelente para melhorar o sabor de alguns chás medicinais, mitigando o sabor adstringente ou amargo que muitas plantas têm). Também podem ser demolhadas e rehidratadas em água. Esta água é excelente para hidratar o corpo e pode ser usada como base para qualquer receita culinária.

Dosagem: quantidade razoável: 15 a 45 gramas diárias, ou seja, cerca de uma mão-cheia ou 10 bagos por dia.


Referências: 
http://pt.wikipedia.org/wiki/Goji 
http://www.centrovegetariano.org/Article-490-Goji%2BBerries%2B-%2Bas%2Bbagas%2Banti-envelhecimento.html



domingo, 5 de agosto de 2012


Você já conhece a frutinha Physalis ou Fisális ou tomate capote?



Esta frutinha é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides (estes últimos, poderosos aliados contra o envelhecimento
). “A physalis contém inúmeras substâncias medicinais e seu fruto, extremamente saboroso, tem grande valor nutritivo e terapêutico”, explica a técnica agrônoma Janaína Muniz, que virou especialista na planta durante seu mestrado em Produção Vegetal na Universidade Estadual de Santa Catarina (Udesc). Uma dessas substâncias, a fisalina, já provou ser 30 vezes mais potente do que os antiinflamatórios hoje conhecidos. A descoberta, feita na Fundação Oswaldo Cruz de Salvador, foi publicada no European Journal of Pharmacology.

Fantástico, não!? Hoje me deliciei com estas frutinhas à bessa...uma delícia que tem um gostinho de azedinha!

sábado, 4 de agosto de 2012


É VERÃO E O QUE DEVO COMER NA PRAIA?


No verão é difícil resistir à tentação de ir à praia ou a piscina. Sol, calor, férias e você até perde a noção do tempo.

Passa horas e horas debaixo do sol, curtindo cada minutinho. Mas o tempo passa e bate aquela fomeca!

Há vários tipos de alimentos disponíveis na praia, no entanto, com um calor forte é complicado encontrar uma refeição saudável.

Entre as opções disponíveis na praia, você encontra bolas de berlim (hipercalóricas!), gelados, sandes, salgadinhos, batatas fritas, cervejas e etc. Se não for possível levar e armazenar em temperatura adequada o seu alimento, procure as opções mais saudáveis e que ofereçam menos riscos à sua saúde. Estar atenta à alimentação também na praia evita problemas com sua saúde e prepara seu corpo para aproveitar o verão numa boa.

O que comer e o que levar:

Bolachas tipo Maria, bolachas de arroz e de milho;
Barritas de cereais com poucas calorias;
Frutas in natura ou já cortadinha dentro de um tapawer;
Sumos de frutas também são uma boa pedida. São leves e de fácil digestão;
Pacotinhos de bebida de soja light;
Gelados de frutas também são opções saudáveis para se comprar na praia. Eles são pouco calóricos e estão armazenados em temperatura adequada;
Iogurtes magros (líquidos ou de comer à colher)
Sandes naturais são ideais para se comer na praia, desde que bem conservados. Procure comer as sandocas de pão integral com uma fonte de proteína (peito de peru, frango desfiado, atum em água ou queijos do tipo branco, cottage, ricota,) e uma salada. Evite os molhos, nomeadamente, maionese.

Evitar:
Evite alimentos pré-confeccionados. Ou seja, já cozidos, assados ou fritos, pois após a cocção, o alimento não sofrerá mais nenhuma etapa para eliminação das bactérias e, com o passar do tempo e o calor, aumenta as chances do alimento estragar, para além de serem mais calóricos. Mas quando você estiver em um quiosque ou outro local com equipamentos adequados, onde o alimento pode ser servido na hora, consuma sem problemas;
Alimentos ricos em gorduras como doces e gelados muito recheados são de difícil digestão;
Queijos e outros alimentos não devem ficar muito tempo sem refrigeração, pois a tendência à contaminação é grande. Consuma-os somente se você souber a procedência.
  
Você também pode levar de casa vegetais crus, como: pepino, cenoura, tomate baby/cereja, sementes oleaginosas, como: castanhas, nozes e amêndoas, barras de cereais, cookies e torradas integrais.

Leve muita água! Beba-a fresca pois assim, ela  tem função termogénica e ajuda a você a queimar calorias!


Veja uma receita boa e gostosa de uma sandes natural preparada por mim:

Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral ou de pão alemão ou de centeio ou 1 pão de (45 a 50g) de: sementes ou 1 cacetinho integral ou 1 pão de soja ou 1 pão Pita integral.
- 1 e ½  colher de sopa de queijo creme light (tipo philadelphia light)
- 1 colher de sopa de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de ervilha ou de milho (enlatado)
- ½ colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
- ¼ de colher de sopa de orégão
- ¼ de colher de sopa de azeite

Modo de preparação:
Higienize adequadamente os vegetais, pique a salsa e rale a cenoura. Acrescente o azeite, misture bem todos os ingredientes e recheie o pão ou as fatias de pão. Embrulhe em papel alumínio e armazene numa lancheira térmica. Ai está, a sua sandoca light e saudável! Poderá acompanhar, para beber, um copo de sumo natural ou com um pacotinho de bebida de soja light.



ATENÇÃO:
Evite comer o que está exposto ao sol sem proteção alguma. Fique atento às características dos alimentos, como cor, odor, textura e aparência. Analise bem o local de venda onde você irá comprar o alimento, veja se o ambulante/manipulante tem aspecto limpo e usa luvas, toucas e se higienizam corretamente as mãos e os materiais.

Composição da sua lancheira para a praia:
  
Água – a bebida mais refrescante e a mais eficaz na hidratação; simples ou chá gelado ou limonada sem açúcar...
Frutas de roer: maçãs, pêras, alperces, ameixas, pêssegos, nectarinas
Fruta para snack: uvas, cerejas, morangos, amoras, framboesas e mirtilos
Fruta para hidratar: meloa, melão, melancia, laranjas, kiwi, ananás, limão em água, e toranja
Fruta para partilhar: mangas, papaia, banana, pêra abacate, figos, e frutos secos
Frutos secos: nozes, amendoins, avelãs..

Abundantes Verduras - cruas, grelhadas ou cozidas, temperadas a gosto:
Para comer à mão: cenouras, tomate chucha, tomate cereja, aipo, maçaroca de milho, alcachofra e rabanetes
Para petiscar com garfo: pepino, floretes de brócolos e couve flor, espargos, cogumelos
Para saladas: couve flor, alfaces escuras (rúcula, frisada, etc.), milho, agrião, coentros, pimento grelhado, tomate, espinafres, endívias, cebolinho, cebola, rebentos de soja...
Para sopas frias: gaspacho de tomate, creme de pepino, vichyssoise, creme de brócolos, creme de ervilhas e menta...
Para fortificar saladas: milho, batata doce, nabo, beterraba, e… as Leguminosas: feijões (preto, encarnado, etc.), ervilhas, lentilhas, grão, produtos de soja (tofu, etc.)

Pão para sandes – alemão, Pita,  de milho, de centeio, de mistura, com sementes e/ou integral
Arroz basmati, arroz selvagem e massas variadas – para boas saladas mornas ou frias
Quinoa – coze como arroz; coma com brócolos e feijão encarnado - uma salada diferente!
Cuscuz – coma com tomate e coentros picados e feijão preto – outra salada saudável
Pão pita – encha com delicias do mar ou salmão fumado, alfaces e tomate
Bulgur – demolhe: 3 de água a ferver para 1 de bulgur e espere. Ou coza como arroz. Misture com lima, azeite, sal, tomate, milho, pimento cebola e coentros para fazer Tabbouleh mexicano!
Aveia – use 3 colheres de sobremesa de flocos de aveia macio nos iogurtes para um nutritivo lanche, e em alternativa ao pão, bolos ou bolachas...
Evite: Bolachas água e sal ou integrais, bolos, biscoitos integrais, com ou sem açúcar...


Pescado, carnes ou ovos (atenção: manter estas comidas Frias ou Quentes!):
Uma ideia prática: 1 ovo cozido na praia
Prefira o peixe grelhado: sardinhas, carapaus, salmão, etc.
Reduza a quantidade de carne, aves, fiambre e enchidos

Leite e derivados ou alternativas de soja:
Melhor escolha: Iogurtes! Prefira com bífidos e nenhum/pouco açúcar, de colher/líquidos
Pouco queijo gordo, algum queijo pouco-gordo/magro
Pacotinhos de leite/bebidas de soja podem ser úteis – meio gordos ou magros, com/sem chocolate


Bom apetite e boas férias!


Sumo desintoxicante e acelerador do metabolismo



Ingredientes:
  • 2 fatias de melão
  • 2 colheres de sopa de sementes de melão (são ricas em cálcio!)
  • ½ limão espremido
  • 4 rodelas de gengibre (do tamanho e espessura de uma moeda de 1 Euro)
  • 2 colheres de sopa de uva passa (para adoçar!)
  • 1/2 copo de água fresca ou com gelo picado.


Modo de preparação: 
Bata tudo no liquidificador e tome logo a seguir e sem coar.

Boa apetite!

sexta-feira, 3 de agosto de 2012


Exagerou no fim de semana!!!




Nao desespere...
Na segunda-feira, não tente fazer nenhuma dieta maluca para compensar. Se você já segue um padrão de dieta balanceada, volte aos hábitos normais, pois o que prejudica a manutenção do peso são as grandes variações entre dietas muito calóricas e dietas muito restritivas. Apenas aumente o consumo de vegetais frescos (frutas e verduras), líquidos (água, água de coco, chás e sumos naturais) e condimentos e ervas como cúrcuma, alecrim, manjericão, hortelã, salsa, coentros e orégãos. Isso irá melhorar a digestão e os processos de desintoxicação do corpo.

Comece a segunda-feira com um belo sumo desintoxicante e cheio de nutrientes!
Vai ai, uma receitinha fácil, boa  e gostosa:

-1 fatia de abacaxi ou de ananás
-1 limão
-8 folhinhas de hortelã
-1 folha de couve
-1 pedaço de gengibre

Bata tudo no liquidificador ou na Bimby com 180ml de água e tome em jejum.