segunda-feira, 25 de junho de 2012

Alimentos termogénicos & emagrecimento

VOCÊ SABE O QUE SÃO ALIMENTOS TERMOGÊNICOS?

São aqueles alimentos que ao ingerirmos de forma regular, aumentam a produção de calor corporal e podem acelerar o nosso metabolismo em 10%. Contribuindo deste modo,  como um coadjuvante,  no tratamento de excesso de peso, obesidade, gordura localizada e celulite. 

Este alimentos, apresentam dificuldade em ser digeridos pelo organismo, fazendo com que o nosso organismo consuma maior quantidade de energia para realizar a sua digestão. Todos os alimentos são considerados termogénicos, porém existem alguns que se destacam mais que os outros porque induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado gastando, assim, mais calorias.

Quem são eles:
  • pimenta vermelha (malagueta)
  • brócolis
  • laranja
  •  mostarda
  • acelga
  • linhaça
  • guaraná
  • kiwi
  • sardinha
  • couve
  • salmão
  • aspargos
  • bacalhau
  • chá verde
  • gengibre
  • pimentão
  • azeite
  • café
  • nozes e amêndoas
  • aveia e cereais integrais
  • algas
  • abacate e coco
  • quinoa (cereal)
  • pimentos padrón
  • melancia
  • água gelada
  • maçã
  • alperce
  • feijão
  • soja
  • lentilhas
  • canela
  • iogurte
  • camarão
  • outros.
 Estes alimentos possuem efeito térmico no organismo. Esse efeito térmico faz com que a temperatura do organismo aumente e conseqüentemente faz o metabolismo se acelerar para queimar energia e gordura.

Para tais alimentos atribui-se 10% do gasto calórico total, porém só se consegue perceber a melhoria adquirida pela ingestão desses alimentos quando são freqüentemente consumidos no dia-dia. 

Para perder peso, o ideal é praticar exercícios físicos e alimentar-se melhor, pois a ingestão exagerada desses alimentos pode não ser tão gratificante como esperado, pois devem ser consumidos com o acompanhamento de dietistas /nutricionistas que determinarão, segundo as características de cada indivíduo, a quantidade correta para serem ingeridos.

Pode haver dores de cabeça, insônia, problemas no aparelho digestivo, tontura e outros problemas se os alimentos termogênicos forem consumidos em demasia e sem supervisão. Quem tem hipertensão e problemas cardíacos deve ter cuidados redobrados, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Por causa da influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por quem sofre de problemas na tireóide.

Consumir os termogênicos pode fazer uma pessoa eliminar de 2 a 10 kg em três meses.

Vale ressaltar que o consumo desses alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o
sono. Além disso, sabe-se que a quantidade de cada alimento é individual e deve ser feita sob orientação profissional.

Segue uma lista com alguns dos termogénicos e as suas quantidades necessárias:


Algas:
Algumas algas, como a Chlorella, são potentes “ queimadores de gordura”, além de serem ricas em arginato (substância que pode impedir até 85% da gordura seja absorvida) são ricas em vitaminas e minerais.
Quantidade: 2 colheres de sopa em dias alternados

Água gelada:
Ao consumir água gelada, o organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura para 37ºC, e com isso “gasta” mais calorias.
Quantidade: 8 copos por dia de água em temperatura inferior a 16ºC

Pimenta-Caiena (pimenta-vermelha):
Estudo realizado no Instituto Politécnico de Oxford (EUA) mostrou que a pimenta aumenta o metabolismo em 20% e evidencia sua propriedade de retirar gorduras das artérias.
Quantidade: 3 g, 2 vezes ao dia.

Gengibre:
Tem moléculas que saturam as papilas gustativas e ajudam as pessoas a ficarem satisfeitas com menos quantidade de comida.  
Trabalho feito na China apontou o aumento do metabolismo em 20% com seu consumo freqüente. Pode ser usado cru, refogado ou em forma de chá, ou bebida. Outra opção é bater no liquidificador com aipo, laranja, maçã ou qualquer outra fruta.
Quantidade: 1 pedaço de 2 cm, até 3 vezes ao dia.

Chá Verde:
Reduz a absorção do açúcar no sangue,  inibindo a ação da amilase (enzima responsável pela digestão dos
carboidratos), além de favorecer o trânsito intestinal e acelerar o funcionamento do metabolismo.
Quantidade: 1 xícara de chá de 5 a 10 minutos antes das refeições, diariamente.

Vinagre de Maçã:
1 ½ colher de chá num copo de água morna ajuda a diminuir a circunferência abdominal em 2,5 cm em dois meses.
Quantidade: 2 vezes ao dia, uma de manhã e durante uma das refeições. Atenção: o vinagre não pode ser refinado.

Soja:
Grão contém lisina e arginina, substâncias que estimulam a produção de um hormônio chamado glucagon, que tem ação térmica.
Quantidade: 3 colheres de sopa por dia.

Azeite:
É uma gordura rica em ácidos gordos essenciais, que resiste bem as altas temperaturas para fritar alimentos com pouca gordura.
Quantidade: até uma colher de sopa por dia.

Nozes e amêndoas:
Tem várias vitaminas e minerais essenciais e são alimentos saciantes.
Quantidade: até 50g por dia: peso total de frutos secos.

 Aveia e cereais integrais:
São ricos em vitaminas do complexo B e E, fibras dietéticas e minerais como cobre, zinco e magnésio.
Quantidade: de 4 a 11 porções por dia. Uma porção = uma chávena de chá ou uma fatia de pão.


Por Dietista Rose Sousa.

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